¿Qué es la contaminación cruzada?
Es cuando los alimentos sin gluten entran en contacto con productos con gluten, es una pena pero hay muchas maneras de hacer que esta contaminación se produzca, sobre todo en los hogares, y mas aun en los restaurantes, por eso hay que tener cuidado de donde vamos y haber avisado al restaurante con antelación.
Hay que tener en cuenta que hasta la mas mínima cantidad de gluten nos puede hacer un gran daño intestinal, por lo tanto hay que tener muchísimo cuidado con todo lo que tenemos cerca de nuestros productos.
Consejos para evitar la contaminación cruzada.
-->Evita preparar los alimentos sin gluten en el mismo sitio o cercano donde se haya preparado comida con gluten. Si no es posible evitarlo (tema de cocina pequeña...etc) hay que limpiar a conciencia el espacio de trabajo o preparar antes los alimentos sin gluten y ya luego con gluten.
-->Es recomendable tener utensilios para uso exclusivo sin gluten, con identificación para evitar confusiones a la hora de cocinar, aunque siempre por si acaso limpiar el utensilios bien y así evitamos mas aun la contaminación.
-->Para preparar frituras, es mejor freír primero los productos sin gluten en un aceite nuevo que no haya estado en contacto con ningún tipo de producto con gluten.
-->Almacenar los productos en la parte mas alta de la despensa, estantería .. o en caso de que no todos en tu casa hagan la dieta sin gluten, y no haya espacio, tener los productos en una caja hermética que no haya opción de que entre nada, también puedes tener un armario exclusivo para los productos sin gluten.
-->Tener mucho cuidado con los productos untables (cremas de cacao, mermeladas, patés ..etc) porque en estos caso la costumbre es coger, untar en pan y volver a meter el cuchillo para untar mas cantidad. En este caso, la mejor opción es que se ponga cada uno el producto en su plato, así no hay ningún riesgo a que queden migajas de algún pan con gluten en el producto.
Mi caso.
En mi casa, mis padres han decidido hacer en la medida de lo posible dieta sin gluten para asi evitar la contaminación cruzada, de todas formas, como yo soy así de esa forma, preferí que me adaptaran un armario de la cocina entero para mi comida y evitar al 100% la contaminación cruzada porque aunque yo sea celiaca en mi casa siguen quedando paquetes de harina de trigo y cereales y mas cosas que pueden hacer que mi comida ya no sea viable para mi salud.
Os dejo una foto de como lo tengo, aunque ya la subí a otra publicación pero así lo observáis desde aquí y no la tenéis que buscar.
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